10 conseils à suivre pour garder une alimentation équilibrée

Mis à jour : janv. 6

Notre corps est totalement perdu, nous ne savons plus l'écouter ! Ceci est dû aux différents facteurs tels que le stress, de mauvaises habitudes alimentaires... etc Nous devons réapprendre à donner à notre corps ce dont il a besoin, et le faire retrouver une sérénité dans l'alimentation, et donc la santé. Commence par suivre ces conseils et ton corps te remerciera :


1. Retourne en cuisine !

Hé oui, il n'y a pas de secret, si tu prépares toi-même tes repas, tu sais ce qu'il y a dedans.

Tous les plats préparés sont bourrés de sucres cachés, de sel, d'additifs alimentaires et de plein de choses qui altèrent la santé. Deviens maître de ton repas et de ta santé.

L’idéal est de faire ses course et de respecter le plus possible la saisonnalité.

Donne-toi du temps pour ça et prend plaisir à cuisiner!


2. Consomme des légumes à tous les repas.

Du cru, du cuit, c’est égal. L'idéal serait d'avoir une portion de légume cru par jour.

Pour chaque assiette, il faut que la part légumes soit la plus grande part.


3. Assure-toi de consommer des bonnes graisses matin, midi et soir

Les bonnes graisses sont essentielles à notre équilibre hormonal et notre bien-être.

La meilleure origine pour les graisses est végétale : l'huile d’olive, de colza, de lin, de coco.

Les graines et noix en tout genre, à consommer brutes aussi.

Dans le règne animale, la palme d’or revient aux poisson gras.

On utilise le beurre cru pour tartiner (il contient vit A et E), mais pas pour la cuisson car il devient toxique.

L'huile d'olive ou de coco par exemple supportent mieux la cuisson.

(Nous aborderons dans un autre post les Omégas 3-6-9 pour respecter l'équilibre)


4. Mange de bonne protéines (animales et/ou végétales)

Essaie de manger moins de protéines animales, mais de meilleure qualité.


5. Mange des féculents midi et soir

Les féculents sont notre énergie, et le corps en a besoin aussi pendant la nuit, donc manges-en aussi au repas du soir. Bien sûr, on se veille à l'index glycémiques des aliments et on préfère ce qui est complet.

Il faut que la part légumes soit supérieure aux féculents.


6. Gére le sucre:

Continue à faire tes propres préparations, le fait maison pour gérer toi-même le sucre.

Pense aux fruits frais ou séchés, sirop d'érable, chocolat à plus de 70%. qui apportent leur dose de bon sucre à la préparation.

Attention aux sucres caché dans les produits industriels!


7.Mange des fruits, mais au bon moment.

1 fruit frais au petit déjeuner, et 1 fruit en fin de repas le midi.

Mais attention à ne pas abuser des fruits! Une portion de fruit c'est un fruit.

Ils apportent une dose de sucre non négligeable.

! ne pas prendre de fruit seul en dehors des repas !


8. Mange suffisamment

On a souvent tendance à vouloir réduire les quantités dans notre assiette quand on souhaite modifier son apport d'aliments, or il serait préférable de revoir la qualité que la quantité.


9. Fais-toi plaisir!

Réapprendre à son corps et collaborer avec lui.


Voilà, tu connais les conseils principaux pour garder la santé, un équilibre dans tes assiettes.

Nous travaillons ensuite sur les modifications de l'assiette selon les besoins et objectifs de la personne, pour guider vers un programme plus adapté et personnalisé.