Comment réduire son impact écologique grâce à l’alimentation ?

Nous avons tous consciences aujourd'hui que nous devons faire des efforts au quotidien pour réduire notre emprunte écologique. Tout le monde a connaissance du réchauffement climatique. On entend malheureusement souvent tout ce qui ne va pas, mais on ne nous dit pas forcément ce que nous pourrions faire pour améliorer les choses.


J’ai donc envie de vous parler ici de ce que l’on peut faire du côté de l’alimentation, comme c’est un sujet qui m’intéresse énormément.

Quelques pistes pour faire des changements qui réduiront votre emprunte écologique de façon concrète et réaliste.


Nos habitudes alimentaires ont changé depuis 50 ans : notre alimentation est plus diversifiée, mais aussi plus riche en graisses, en sucres et en protéines animales. Nous cuisinons moins, consommons davantage de plats préparés, mangeons plus souvent à l’extérieur, et sommes plus sous l'emprise du stress. Aussi, nous recherchons un large choix d’aliments, partout et en toutes saisons, souvent au prix le plus bas. Notre alimentation a de nombreux impacts sur l’environnement : une partie des émissions de gaz à effet de serre provient de nos assiettes, par la production des aliments, le transport, le stockage, la distribution et la préparation. Elle contribue aussi à la pollution de l’air et de l’eau et à la forte consommation d’énergie, sans parler du gaspillage alimentaire. Lorsque vous consommez un aliment que vous achetez au supermarché, prenons l’exemple d’une pizza, celui-ci aura nécessité : agriculture / transformation / emballage / transport / déchets.


Plus un produit est transformé, emballé, réfrigéré -> plus il génère d’impacts.

Matières premières, préparation, transformation, conservation et transport des denrées importées de l’étranger (par avion, camion, bateau…). Tout cela n’est pas sans impact !


La gaspillage alimentaire à également un impact important sur notre emprunte écologique.

Contre toute attente ce sont les légumes et les fruits qui sont les plus gaspillés ! Souvent laissés au fond du bac à légumes, ils sont oubliés jusqu’à ce qu’ils pourrissent. C’est dommage de voir que les aliments les plus sains et équilibrés soient les plus gaspillés.


Quoi mettre en place pour réduire son impact écologique :

  • Réduire sa consommation de viande (les légumineuses et les céréales dans vos assiettes sont de super remplaçants pour obtenir des protéines complètes).

  • Augmenter les céréales, fruits, légumes, légumineuse, fruits secs

  • Éviter d’acheter des produits transformés sous emballages (réalisez vous même vos repas avec des produits frais).

  • Acheter des fruits et légumes de saison (pour éviter la culture en serre chauffante ou l’importation)

  • Consommer des fruits et légumes locaux (pour limiter le transport et sa pollution)

  • Privilégier l’eau du robinet (que vous pouvez filtrer avec des perles de céramique)

  • Consommer autant que possible des produits non traités et/ou issus de l’agriculture biologique (toujours dans une démarche de consommation locale).

  • Acquérir des sacs en tissu réutilisables pour faire vos achats de fruits et légumes, légumineuses et céréales et éviter le sur-emballage.

  • Manger en premier les légumes les plus fragiles et conserver les légumes les plus robustes pour la deuxième partie de la semaine.

  • Se renseigner pour des idées de recettes faciles et riches en légumes, céréales et légumineuses et éviter le gaspillage.

  • Définir les recettes de la semaine avant de faire vos courses pour acheter uniquement ce dont vous avez besoin.

  • Favoriser les petits commerçants et les producteurs sur le marché plutôt que les supermarchés.

  • N'épluchez pas toujours vos légumes : les peaux sont riches en nutriments et cela évitera des déchets supplémentaire. Réutilisez vos épluchures ou jeter les dans un compost.

  • Lorsque vous achetez des produits emballés, n’oubliez pas de jeter l’emballage dans la bonne poubelle pour favoriser le recyclage.

  • Fabriquez vous-même vos cosmétiques 100% naturels et maison


Et vous qu’elles sont vos astuces pour réduire votre impact écologique via l’alimentation ?




0 vue0 commentaire
  • Noir Facebook Icône
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest

©2020 par Funky Nutri.